//Anggota Pramuka harus Jadi Pioner Menanamkan Nilai-Nilai Anti Kejahatan

Anggota Pramuka harus Jadi Pioner Menanamkan Nilai-Nilai Anti Kejahatan

Belopa, InfoPublik – Bupati Luwu, H Basmin Mattayang bertindak selaku inspektur upacara pada apel besar peringatan Hari Pramuka ke-58 Kwartir Cabang Luwu di lapangan Andi Djemma kota Belopa, Sabtu (24/8/2019)

Bupati Luwu dalam menyampaikan sambutan seragam Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Komjen Pol (Purn) Budi Waseso, mengatakan bahwa semua anggota pramuka senantiasa harus menjadi pioneer dalam menanamkan nilai-nilai anti kejahatan yang luar biasa (extra ordinary crimes).

“Kwartir Nasional dan Komisi Pemberantasan Korupsi sudah melakukan kerjasama yang ditandatangani pada tanggal 27 Juli 2019, dimana merumuskan syarat-syarat kecakapan khusus bagi anggota pramuka agar mempunyai pengetahuan dan keterampilan anti korupsi”, kata H Basmin Mattayang

Akhir-akhir ini, berbagai permasalahan kekinian yang mengancam keutuhan dan keberlangsungan negara dan bangsa Indonesia, sehingga dalam rangka Hari Pramuka, maka anggota pramuka wajib memperhatikan dan mengetahui hal-hal sebagai berikut:

1. Merebaknya KKN, terpaparnya Radikalisme dan Terorisme serta maraknya penyalah gunaan narkoba
  2. Globalisasi selain mempunyai aspek positif juga membawa dampak negatif
  3. Kerusakan dan Pencemaran Lingkungan
  4. Bahaya bencana alam dan kebakaran hutan akibat kelalaian manusia
  5. Keprihatinan tentang belum terstandarnya seragam pramuka, baik warna, desain, atribut dan tata cara penggunaannya
  6. Kegiatan Gerakan Pramuka sangat penting sehingga perlu penyelarasan dengan jenjang pendidikan formal dan non formal.

Kegiatan dengan tema ‘Bersama Segenap Komponen Bangsa, Gerakan Pramuka Siap Sedia Membangun Keutuhan NKRI’, dirangkaikan pula pemberian piagam penghargaan dan tanda jasa Lencana Panca Warsa 7 kepada H Basmin Mattayang dan H Syaiful Alam, Lencana Panca Warsa 4 kepada Syukur Bijak, dan Lencana Panca Warsa 3 kepada AKBP Dwi Santoso.

Penghargaan ini diberikan oleh Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sulawesi Selatan, Syahrul Yasin Limpo kepada Ketua dan para Wakil Ketua Majelis Pembimbing Kwartir Cabang Luwu.

Apel besar gerakan pramuka ini dihadiri oleh Wakapolres Luwu, Kompol Abraham Tahalele, pengurus Kwartir Daerah Sulsel, H Bakri Pallao Luwu dan sejumlah pengurus Kwartir Cabang Luwu.