//Basmin Mattayang Buka MTQ XXXII Tingkat Kabupaten Luwu

Basmin Mattayang Buka MTQ XXXII Tingkat Kabupaten Luwu

Kamanre-InfoPublik, Bertempat di lapangan Kecamatan Kamanre, Sabut (05/03/2022) Bupati Luwu Dr. H. Basmin Mattayang, M.Pd membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an XXXII tingkat Kabupaten Luwu yang mengangkat tema berdayakan generasi milenial Qur’ani demi masyarakat Luwu yang religi dan berdaya saing.

Ketua Panitia Pelaksana, Drs. H. Ansar Pandaka, M.Si yang juga menjabat sebagai Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kab. Luwu dalam laporannya menyampaikan pelaksanaan MTQ tersebut dipusatkan di Kecamatan Kamanre pada tanggal 5 sampai dengan 10 Maret 2022.

“Peserta lomba MTQ ke 32 tingkat Kabupaten Luwu ini diikuti oleh 22 Kecamatan dengan memperlombakan 23 cabang. Total peserta 409 orang,” jelas Ansar Pandaka.

Dalam sambutannya sebelum membuka kegiatan tersebut, Bupati Luwu menyampaikan bahwa MTQ merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap dua tahun sekali dari tingkat kabupaten hingga nasional dan internasional.

“Pelaksanaan Musabaqah ini tidak hanya sekedar bermakna sebagai peneguhan syiar islam saja, tetapi lebih jauh diharapkan menjadi barometer untuk mengukur hasil atau out come dari kegiatan pembelajaran Al-Quran yang berlangsung di masyarakat. Ini sejalan dengan yang telah kita canangkan untuk menjadikan masyarakat Luwu yang Qur’ani,” papar Basmin

Menurutnya, isu utama pembangunan Kabupaten Luwu, dimana salah satu program kerjanya adalah mewujudkan kehidupan harmonis antar pemeluk agama yang ada. Hal tersebut dapat diwujudkan melalui MTQ ini, hubungan silaturahmi sesama umat beragama dan antar umat beragama harus terus terjalin dan tetap dipertahankan seperti yang sudah terbina selama ini.

“Hargai, hormati dan ciptakan rasa aman, rasa nyaman dan damai disetiap masyarakat yang ada di Kabupaten Luwu,” ungkap Basmin.

Orang nomor satu di Kabupaten Luwu ini juga menambahkan bahwa selain menjadi media dakwah dan syiar keagamaan yang efektif, MTQ juga secara nyata telah terbukti mampu menjadi daya dorong yang kuat dalam memacu percepatan pembangunan terutama dari segi keagamaan atau pencerahan rohani dan cahaya kedamaian serta mewarnai akhlakul karimah masyarakat Kabupaten Luwu hingga saat ini.

Pada malam pembukaan MTQ tersebut juga Bupati Luwu melantik Dewan Hakim berjumlah 35 orang bersama panitia setiap cabang yang diperlombakan.

“Mengingat kondisi pandemi Covid-19, Basmin juga menekankan agar seluruh panitia dan peserta dapat secara sungguh-sungguh menerapkan protokol,” harap Basmin.