//Buka FKN XIII, Gubernur Sulsel Minta Jadikan Ajang Pelestarian Budaya

Buka FKN XIII, Gubernur Sulsel Minta Jadikan Ajang Pelestarian Budaya

Palopo, InfoPublik – Gubernur Provinsi Sulawesi Selatan, HM Nurdin Abdullah meminta kepada para pemimpin kerajaan atau kesultanan untuk mempererat silaturrahmi dan melestarikan budaya leluhur.

Hal tersebut disampaikan HM Nurdin Abdullah saat membuka acara Festival Keraton Nusantara (FKN) XIII di lapangan Pancasila Kota Palopo, Senin (9/9/2019)

Menurutnya, ajang bertaraf nasional tersebut sebaiknya dimanfaatkan untuk menjaga kebhinekaan dan melestarikan budaya serta tradisi setiap wilayah.

“Festival Keraton Nusantara ini dapat kita jadikan moment untuk lebih mempererat silaturrahmi, menjaga kesatuan dan persatuan bangsa serta melestarikan adat, budaya serta tradisi yang ada di kerajaan atau kesultanan”, kata HM Nurdin Abdullah.

Sedangkan Ketua Panitia Pelaksana FKN XIII, Brigjen Purn. TNI, Muslimin Akib mengucapkan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada masyarakat tanah luwu atas kerjasama dan partisipasinya sehingga acara pembukaan serta beberapa rangkaian acara lainnya dapat dilaksanakan dengan baik.

Pagelaran FKN kali ini merupakan yang ke 13 dalam kurun 24 tahun sejak pertama kali digelar pada tahun 1995.

Acara pembukaan diawali dengan karnaval budaya dan kesenian dari perwakilan 26 kesultanan serta ditutup dengan pemberian kain Ulos dari raja Mataniari Tapanuli kepada Gubernur Sulsel, Bupati Luwu, Bupati Luwu Utara, Bupati Luwu Timur dan Walikota Palopo.