//Bupati Luwu Lepas 286 JCH Kabupaten Luwu

Bupati Luwu Lepas 286 JCH Kabupaten Luwu

Belopa, InfoPublik – Jemaah Calon Haji (JCH) Kabupaten Luwu secara resmi dilepas oleh Bupati Luwu, Dr Drs H Basmin Mattayang, MPd di rumah jabatan Bupati, Kelurahan Pammanu Kecamatan Belopa Utara, Rabu (31/5/2023).

Acara Pelepasan dan Pemberangkatan JCH dihadiri oleh seluruh unsur forkopimda, para kepala OPD, para asisten dan staf ahli bupati.

Dalam acara pelepasan, Bupati Luwu menyampaikan ucapan selamat jalan dan meminta kepada para JCH untuk saling berkoordinasi dan saling memperhatikan satu sama lain

“Berangkatki dengan niat suci, tulus dan ikhlas kepada Allah SWT semoga selama menunaikan ibadah rukun Islam yang ke-5 selalu dalam lindungan-Nya. Saling menjaga dan mengingatkan semoga bisa berangkat dan kembali ke kampung halaman dengan sehat walafiat dan tidak kurang satu apapun,” kata H Basmin Mattayang

Bupati juga mengingatkan para jemaah agar tidak lupa untuk senantiasa bersyukur kepada Allah SWT atas limpahan RahmatNya serta karunia yang tercurah kepada hambaNya

“Kita patut bersyukur atas nikmat iman, nikmat kesehatan, nikmat kesempatan dan nikmat atas rejeki yang diberikan oleh Allah SWT sehingga dapat melaksanakan ibadah haji tahun ini,” lanjutnya.

Terakhir H Basmin Mattayang menyampaikan pesan agar tawakkal kepada Allah, SWT terutama dalam menjalani setiap tahapan ibadah haji selama di Mekkah.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Luwu, Drs. H. Nurul Haq, MH, dalam laporannya menjelaskan ada 286 Jamaah Calon Haji Kabupaten Luwu yang akan berangkat tahun ini.

“Ada 286 jamaah kita tahun ini yang akan berangkat ke tanah suci, 95 jamaah laki-laki dan 191 perempuan dan 16 jamaah di antaranya jemaah lansia.” Jelas H Nurul Haq

“Mahasing Bin Pandu dari Cimpu Kec. Suli adalah jamaah tertua dengan usia 100 tahun 5 bulan, sedangkan Sartika Binti Martang dari Riwang Selatan Kec. Larompong menjadi jamaah termuda dengan usia 27 tahun 11 bulan.” Lanjutnya.

JCH Kabupaten Luwu yang berangkat tahun ini menunggu selama 11 tahun dengan biaya umum sebesar Rp.98 juta rupiah, setelah mendapat subsidi dari Badan Pengelola Haji Indonesia maka total biaya yang dikeluarkan oleh setiap JCH ada senilai Rp.52 juta.

Prosesi pelepasan dan pemberangkatan JCH Kabupaten Luwu dimulai sejak Pukul 01.00 Wita. Keluarga para jemaah yang turut mengantar dan menyaksikan keberangkatan JCH memadati rumah jabatan Bupati Luwu.

Hal ini memaksa aparat keamanan dari TNI-Polri dan Satpol PP harus bekerja keras agar keberangkatan JCH Kabupaten Luwu menuju asrama haji Sudiang Makassar berjalan tertib dan lancar

JCH Kabupaten Luwu tergabung dalam kloter 12, gelombang pertama bersama Kabupaten Gowa yang akan diberangkatkan melalui embarkasi Makassar. Rencananya JCH Kabupaten Luwu akan diterima di asrama Haji Sudiang pada pukul 20.00 Wita.

Tim medis dari Dinas Kesehatan, RSUD Batara Guru dan PSC 119 juga turut diturunkan untuk menangani kesehatan para JCH.