//Bupati Luwu Minta BBPJN Selesaikan Perbaikan Jembatan Miring Tepat Waktu

Bupati Luwu Minta BBPJN Selesaikan Perbaikan Jembatan Miring Tepat Waktu

BELOPA—Bupati Luwu, H. Basmin Mattayang, memantau langsung proses pembuatan dan pemasangan abutment Jembatan Miring oleh Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN), Rabu (10/11).

Didampingi Kepala Dinas PUPR Luwu, Ikhsan Asaad, Sekretaris BPBD Luwu, Aminuddin Alwi, dan Inspektur Pembantu Wilayah IV Luwu, Afif Hamka, Bupati Luwu menanyakan progres pengerjaan perbaikan Jembatan Miring kepada pihak BBPJN yang ada di lokasi.

Pihak BBPJN menyampaikan kepada Bupati Luwu, pekerjaan Abutment Jembatan Miring akan selesai tiga hari kedepan. Itu jika cuaca baik, dan tidak terjadi banjir dalam kurun waktu tersebut.

“InsyaAllah Pak Bupati, tiga hari kedepan Abutment selesai. Setelah itu, kita tunggu beberapa hari sampai betonnya kering. Kami perkirakan pekan depan, sudah bisa dilalui kendaraan termasuk roda empat jenis truk,” terang Abd Kadir, pihak BBPJN.

Lanjut dijelaskan pihak BBPJN, selain pemasangan Abutment, mereka juga melakukan pekerjaan pelurusan arus sungai dan penguatan tebing berupa pemasangan bronjong sepanjang 100 meter.

“Sesuai perintah Kepala Balai dan perintah Pak Gubernur untuk dipercepat, kami gunakan tujuh alat berat. Sesuai perhitungan kami, target selesai tiga hari ke depan. Dan satu minggu ke depan, kendaraan roda empat sudah bisa kembali melintas di Jembatan Miring,” kata pihak BBPJN.

Bupati Luwu, H. Basmin Mattayang meminta kepada pihak BBPJN agar apa yang telah disampaikan, dapat dipenuhi tepat waktu. Hal tersebut sangat urgen dan krusial, imbuhnya, karena Jembatan Miring ini merupakan akses penghubung utama wilayah Walenrang-Lamasi, Kabupaten Luwu dengan Kota Palopo, dan juga merupakan akses utama yang menghubungkan kabupaten/kota trans sulawesi.

“Pemerintah daerah dan masyarakat Kabupaten Luwu sangat berterima kasih kepada Bapak Gubernur dan pihak Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional, yang bergerak cepat melakukan pekerjaan perbaikan jembatan ini. Semoga cuaca seminggu ke depan bersahabat, sehingga target tiga hari selesai pemasangan abutment, dapat terealisasi,” ujar Basmin.

Selain memantau perbaikan jembatan miring yang mengalami keretakan dan ditutup sejak sepuluh hari lalu, Bupati Luwu juga memantau kondisi beberapa rumah warga dan jalan desa yang rusak akibat longsor di tebing sungai sekitaran Jembatan Miring.

“Saya sudah perintahkan Kadis Perkim, Kadis PUPR dan Kepala BPBD Luwu untuk mencatat dan memvalidasi data kerugian warga akibat bencana alam dalam kurun waktu satu bulan terakhir. Seperti rumah warga yang rusak karena banjir, longsor atau yang terdampak puting beliung,” terangnya.

Di kesempatan itu, Bupati Luwu juga menyampaikan, rumah yang terkena puting beliung di Kecamatan Bua beberapa waktu lalu, akan diberikan bantuan pada November ini.

“Surat dari Dinas Perkim sudah saya tanda tangani, yang peruntukannya untuk membantu warga di Kecamatan Bua yang terkena atau terdampak bencana puting beliung,” terangnya.

Lanjut dikatakan Bupati Luwu, dirinya juga sudah memerintahkan Kadis Perkim untuk segera mencarikan solusi bantuan pengadaan pemukiman baru bagi warga Kecamatan Walenrang Timur yang bermukim di sekitaran Jembatan Miring, yang rumahnya rusak terdampak bencana banjir maupun akibat longsor di tebing sungai.