//Bupati Luwu Minta Instansi Terkait Lakukan Penanganan Darurat Terhadap Fasilitas Umum

Luwu, InfoPublik – Setelah kemarin mengunjungi Lingkungan Cappie, Kelurahan Suli dan Desa Tanjong yang terkena banjir, hari ini, senin (10/6/2019) Bupati Luwu, H Basmin Mattayang mengunjungi Desa Lempopacci, Desa Botta (kec. Suli) dan Desa Buntu Barana di Kecamatan Suli Barat.

Dalam Kunjungannya, selain memberikan bantuan logistik kepada masyarakat di lokasi tersebut, H Basmin Mattayang juga menyempatkan meninjau fasilitas umum yang rusak akibat bencana banjir.

“Daerah-daerah yang kita kunjungi ini merupakan wilayah yang rawan dan sudah jadi langganan banjir tiap tahunnya sehingga saya menghimbau kepada masyarakat khususnya aparat desa maupun kecamatan agar “Siaga Desa”. Siaga Desa ini dimaksudkan agar masyarakat tetap waspada mengingat cuaca belakangan ini tidak menentu dan bahkan cenderung ekstrem”, kata H Basmin Mattayang.

Lebih lanjut, H Basmin Mattayang memerintahkan agar instansi terkait melakukan penanganan darurat terhadap fasilitas umum yang rusak akibat banjir.

“Ada beberapa fasilitas umum yang rusak akibat bencana ini, saya sudah meminta dinas Pemadam Kebakaran untuk membantu membersihkan sekolah yang kotor karena lumpur, begitu pula penanganan terhadap jembatan gantung yang berada di Desa buntu barana agar papannya segera diganti, tepi sungai dibuatkan bronjong dan lakukan normalisasi sungai. Dinas terkait harus buat proposal untuk dikirim ke pusat jika anggaran yang akan digunakan cukup besar”, lanjutnya.

Kunjungan kali ini Bupati Luwu didampingi oleh Kepala BPBD, Rahman Mandaria, Kadis PUPR, Ridwan Tumbalolo, tim dari TRC BPBD Luwu dan PMI.