//Hadiri SAKIP, Pemkab Luwu Diminta Tetap Fokus Pada Prioritas Pembangunan Nasional

Jogyakarta, InfoPublik – Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Luwu, Muh Rudi bersama Kepala Inspektorat Kabupaten Luwu, Sakri dan Kepala Bidang Litbang Bappeda Luwu, Ais Saputra menghadiri acara Penyerahan Hasil Evaluasi Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Wilayah III yang dibuka secara resmi oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Tjahjo Kumolo di Hotel Tentrem, Yogyakarta, Senin (24/2/2020)

Meneruskan arahan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Kepala Bappeda Luwu, Muh Rudi menjelaskan bahwa semua Instansi Pemerintah baik tingkat pusat maupun di daerah diharapkan tetap fokus pada pencapaian prioritas pembangunan nasional

“Sesuai arahan bapak Menteri PANRB tadi bahwa acara ini merupakan momen untuk melakukan evaluasi akuntabilitas kinerja pemerintah. Melalui Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah atau disingkat SAKIP, instansi pemerintah termasuk kabupaten Luwu diminta tetap fokus pada pencapaian prioritas pembangunan nasional”, kata Muh Rudi

Sistem ini menurut Muh Rudi, fungsinya untuk mengukur tingkat keberhasilan suatu program, termasuk metode yang digunakan, penggunaan sarana dan prasarana untuk mencapai suatu sasaran. Efektifitas dan efesiensi pembangunan harus dilakukan secara konsisten dan berkesinambungan.

“Sistem ini mengatur mulai dari perencanaan, sistem yang terintegrasi hingga pelaksanaan yang efektif dan efesien, termasuk monitoring dan evaluasi hasil-hasil pembangunan yang dilakukan secara konsisten dan berkala. Efesiensi harus dibangun secara sistematik, bukan melalui kebijakan-kebijakan temporal yang mengakibatkan pelaksanaan tidak berkelanjutan”, lanjut Muh Rudi.

Lebih lanjut Muh Rudi menerangkan bahwa diakhir sambutan, Menpan RB menghimbau agar instansi pemerintah untuk tidak pernah berhenti berupaya meningkatkan kualitas implementasi SAKIP, mengingat tujuan akhir dari pelaksanaan pembangunan adalah bagaimana mendahulukan kepentingan dan kesejahteraan masyarakat.