//Optimis Raih Swasti Saba Wistara, Hayarna Tinjau Lokus Penilaian KKS

Optimis Raih Swasti Saba Wistara, Hayarna Tinjau Lokus Penilaian KKS

Belopa, InforPublik – Ketua Forum Kabupaten Sehat, Dr. Hayarna Basmin meninjau persiapan Tatanan/Lokus penilaian Kabupaten/Kota Sehat (KKS) Kabupaten Luwu. Bersama Ketua Tim Pembina KKS Kabupaten Luwu, Achmad Awwabin sebanyak 29 lokus ditinjau kesiapannya, Sabtu (25/09/2021).

Direncanakan Tim Verifikasi Lapangan Tingkat Pusat, akan melakukan pada 27 September sampai dengan 2 Oktober 2021. Olehnya Tim Pembina KKS Kabupaten Luwu bersama Forum KKS Kabupaten Luwu, akan melaksanakan kunjungan verifikasi awal terhadap kesiapan Lokus dari masing-masing Tatanan.

Menurut Hayarna Basmin, dari 24 kab/kota se Sulsel, Kab. Luwu masuk dalam 9 kabupaten/kota yang akan dinilai lebih lanjut dalam Penilaian Kota Kabupaten Sehat.

“Ini harus dipersiapkan secara matang lokus yang akan dikunjungi, kita menargetkan setelah penilaian ini kita meraih predikat Wistara,” ujar Hayarna.

Sosok yang juga Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Luwu ini menambahkan bahwa telah menginstruksikan jajarannya untuk mempersiapkan sejak awal tahun

“Jadi ini sifat pengecekan akhir sebelum kedatangan Tim Verifikasi Tingkat Nasional Selasa (28/9/2021) mendatang,” imbuh Hayarna.

Achmad Awwabin menjelaskan disela-sela peninjauan bahwa pada dasarnya setiap lokus/tatanan telah siap untuk dinilai.

“Tadi kita fokus pada teknis penilaian, mulai penyambutan sampai perjalanan tim penilai disetiap lokus,” jelas Awwabin.

Adapun lokus yang dipilih untuk penilaian ini diantaranya: Sekolah Sehat SDN. Bone Pute Kelurahan Bone Pute, Puskesmas Larompong, Desa/Kawasan Bebas Asap Rokok dan Kampung KB Desa Bilante, Sekolah Sehat SMP Negeri 1 Suli Desa Lempopacci, Usaha Kue Tradisional UP2K Palempang Suli Desa Cimpu, Perumahan Sehat (Perumahan PNS) Desa Senga Selatan, Hotel Sehat (Hotel Borneo) Desa Senga Selatan, Rumah Makan Sehat (De Haura) Jalan Topoka, Sekolah Sehat Tk. Pembina Desa Lamunre Tengah, Mesjid Al Islah Jl. Sungai Paremang Kelurahan Sabe, Pasar Sehat (Pasar Belopa) Jl. Pahlawan Kelurahan Sabe, Kawasan Tertib Lalu Lintas Jalan Topoka, Terminal Belopa Jl. Pahlawan Kelurahan Sabe Kecamatan Belopa Utara, Posyandu Desa Langkiddi, TPA Tallang Bulawang, Sungai Bersih (Sungai Pakkalolo) Desa Lengkong, Objek Wisata Wai Ti’do Desa Harapan, Lumbung Pangan Desa Lengkong, Kawasan Industri Barambing Desa Buntu Kunyi, Perkantoran Sehat (Kantor Bappeda dan Litbang), Budidaya Sayur Mayur Organik Menggunakan Kompos dan Kelompok Tani Pembuat Kompos Desa Senga Selatan, Kolam Ikan Organik Ulo-Ulo Desa Belopa, Penataan Sektor Informal/Pedagang Kaki Lima Kelurahan Senga (Pelataran Baruga Arung Senga), Penanganan Fakir Miskin dan Anak Terlantar (Panti/LKSA Jannatul Ma’wa) Desa Senga Selatan, Rumah Sehat Desa Senga Selatan, Lokasi Car Free Day (Depan Kantor Bupati), Lapangan Olah Raga Tennis dan Sepak Bola Kelurahan Tampumia Radda, Bengkel Terakreditasi (Yamaha) Kelurahan Pammanu, dan Penyediaan Air Bersih (Kantor PDAM)