//Pacu Peningkatan SAKIP, Kepala OPD Pemkab Luwu Ikuti Coaching Clinic Di Makassar

Makassar, InfoPublik – Berdasarkan hasil evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) tahun 2019 Sulawesi Selatan, Kabupaten Luwu memperoleh nilai 51,78 atau dengan predikat CC. Untuk memacu peningkatannya, maka seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemerintah Kabupaten Luwu mengikuti Coaching Clinic Implementasi SAKIP dan Percepatan Reformasi Birokrasi di Hotel Claro, Jl AP Pettarani No. 3 Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, Jumat-Minggu (18-20/9/2020)

Selain Kabupaten Luwu, peserta yang mengikuti Coaching Clinic ini juga berasal dari 5 kabupaten/kota lain, diantaranya adalah Kabupaten Bone, Kabupaten Kepulauan Selayar, Kabupaten Jeneponto, Kota Palopo dan Kota Pare-pare.

Deputi Reformasi Birokrasi Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan Kemenpan-RB, H Jufri Rahman dalam sambutannya mengatakan kegiatan ini merupakan tahap pendampingan.

“Coaching Clinic ini adalah tahap pendampingan dan merupakan pra evaluasi, jadi diharapkan bagi pemda agar memanfaatkan waktu untuk memenuhi segala standar sesuai waktu yang ditentukan. Agar nanti saat evaluasi semua sudah selesai tepat waktu”, kata H Jufri Rahman

Sementara itu, Bupati Luwu, H Basmin Mattayang dalam pemaparannya terkait progres penyelenggaraan SAKIP dan Reformasi Birokrasi, mengungkapkan evaluasi SAKIP pada tahun 2019 masih memiliki kendala dalam proses penyelenggaraannya, dimana tingkat efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran belum optimal terhadap kinerja yang ditetapkan. Hal ini diakibatkan karena adanya beberapa kelemahan dan kekurangan terkait dengan kualitas perencanaan, pengukuran kinerja, kualitas pelaporan dan sistem evaluasi internal.

“Kendala-kendala yang dihadapi karena RPJMD Kabupaten Luwu masih dalam masa transisi untuk menyesuaikan indikator kinerja sesuai permendagri no 86 tahun 2017, masih kurangnya pemahaman setiap organisasi perangkat daerah terkait implementasi SAKIP, dan implementasi SAKIP belum didukung dengan ketersediaan anggaran, sehingga pada tahun 2020 ini pemerintah kabupaten Luwu terus berupaya melakukan perbaikan-perbaikan diantaranya adalah memperbaiki kualitas perencanaan kinerja, memperbaiki kualitas pengukuran kinerja, memperbaiki kualitas pelaporan kinerja dan memperbaiki sistem evaluasi kinerja internal”, kata H Basmin Mattayang

Pembukaan Coaching Clinic dihadiri oleh Wakil Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, Para Bupati dan Walikota serta Para Kasubag Program dari 6 kabupaten/kota yang diundang. Seluruh rangkaian acara disesuaikan dengan penerapan protokol Kesehatan.