//Pemkab Luwu Gelar Upacara Peringatan HUT Ke-77 Proklamasi Kemerdekaan RI

Pemkab Luwu Gelar Upacara Peringatan HUT Ke-77 Proklamasi Kemerdekaan RI

Belopa, InfoPublik – Pemerintah Kabupaten Luwu menggelar upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI yang Ke-77 di lapangan Andi Djemma Kota Belopa, Kelurahan Senga Kecamatan Belopa, Rabu (17/8/2022).

Bertindak selaku Inspektur Upacara, Bupati Luwu, Dr. H. Basmin Mattayang, M.Pd., dan bertindak sebagai Komandan Upacara, Danramil Belopa 1403-03 Belopa, Kapten CZI Syarifuddin.

Acara diawali dengan pembacaan Naskah Proklamasi oleh Ketua DPRD Luwu, Rusli Sunali dilanjutkan pembacaan doa oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Luwu, H Nurul Haq.

Upacara berlangsung khidmat dan hening saat derap langkah 71 anggota Pasukan Pengibar Bendera Merah Putih memasuki lapangan upacara yang dipimpin oleh Peltu Miswan R.

Bendera Merah Putih kemudian diserahkan oleh Bupati Luwu kepada pembawa baki paskibraka tahun 2022, Cantika Al Bustamar yang merupakan siswa SMAN 2 Luwu.

Usai upacara peringatan HUT Ke 77 Proklamasi Kemerdekaan RI tingkat Kabupaten Luwu, dilanjutkan dengan penyerahan Sertifikat dan Piagam Penghargaan kepada Kecamatan dan Desa STBM.

Pada kesempatan yang sama, diserahkan pula sertifikat tanah hak milik berjumlah 16.220 sertifikat. Ini merupakan program strategi nasional dari Presiden RI yang dialokasikan di wilayah Kabupaten Luwu.

Program ini terdiri atas Program Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) sebanyak 11.500 bidang, Redistribusi Tanah Pertanian sebanyak 4.500 bidang dan lintas sektor sebanyak 220 bidang. Seluruh program strategis nasional tersebut dibebaskan dari pengenaan pajak BPHTB berdasarkan Keputusan Bupati Luwu Nomor 110 Tahun 2021.

Diberikan pula bantuan hand traktor roda dua kepada kelompok tani sebanyak 63 unit dan kendaraan motor bagi penyuluh pertanian.

Acara kemudian dilanjutkan dengan ramah tamah pemerintah Kabupaten Luwu bersama Forkopimda dengan Legiun Veteran dan warakawuri.

Seluruh rangkaian acara diikuti oleh unsur forkopimda Kabupaten Luwu , diantaranya Dandim 1403 Palopo, Kapolres Luwu, Kejari Luwu, Ketua Pengadilan Negeri Belopa, Ketua Pengadilan Agama Belopa, Para Kepala OPD, Ketua TP PKK Kabupaten Luwu, Ketua IKA DPRD, Ketua Persit, Ketua Bhayangkari serta tokoh agama, tokoh pemuda dan sejumlah organisasi kepemudaan.