//Pemkab Sinjai Studi Tiru Ke IKM Barambing Luwu

Pemkab Sinjai Studi Tiru Ke IKM Barambing Luwu

Belopa, InfoPublik – Rombongan Dinas Perindustrian, Perdagangan dan SDM Kabupaten Sinjai melakukan kunjungan ke Kabupaten Luwu, Senin (9/3/2020). Kunjungan tersebut dalam rangka studi tiru pengelolaan Industri Kecil Menengah (IKM) di Kabupaten Luwu.

Rombongan di terima langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kab Luwu, Hj Hayarna Basmin dan Kadis Koperin dan UKM, Rudi R Dappi. Dalam kegiatan Studi Tiru kali ini, Pemkab Sinjai mengunjungi Sentra IKM Barambing yang berada di Kecamatan Suli serta melakukan pertemuan dengan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) kabupaten Luwu terkait penyusunan draft rancangan peraturan daerah tentang pengelolaan dan pemanfaatan IKM.

“Luar biasa perencanaan dan pembagunan IKM Barambing di Kabupaten Luwu ini dan masyarakat tinggal memanfaatkan peluang untuk mengembangkan usaha karena segala kebutuhan telah dipersiapkan oleh pemerintah”, kata Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan dan SDM Kabupaten Sinjai, Muh Ramlan Hamid.

Menurut Ramlan Hamid, pihaknya memilih Kabupaten Luwu sebagai tempat untuk melaksanakan studi tiru karena komitmen yang tinggi Pemerintah Kabupaten Luwu untuk membangun daerah menjadi lebih maju.

“Kami memilih Kabupaten Luwu untuk melakukan Studi Tiru karena Sentra IKM Barambing ini merupakan salah satu terbesar di Sulawesi Selatan. Ini sebagai bukti bahwa Pemerintah Kabupaten Luwu memiliki komitmen dalam berinovasi membangun daerah. Selain pengelolaan IKM kami juga menginginkan adanya sharing pengalaman dari Bapenda Luwu terkait penyusunan rancangan peraturan daerah tentang pengelolaan IKM”, ungkap Muh Ramlan Hamid.

Dari segi produksi, Sentra IKM Barambing Luwu memproduksi hasil pangan sedangkan Sentra IKM Perikanan Kabupaten Sinjai mengelola produksi hasil perikanan.

Hadir pula dalam pertemuan, Kadis Nakertrans, H Syaiful Abdul Latief, Camat Bastem Utara, Yospina Kiding Gessong dan Kepala UPTD IKM Barambing, Annas.