//Program Jaga Dusun Upaya Menjaga Stabilitas Keamanan

Program Jaga Dusun Upaya Menjaga Stabilitas Keamanan

Belopa, InfoPublik – Memasuki H-5 pelaksanaan Pemilihan Legislatif (Pileg) serta Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2019, pemerintah kabupaten Luwu terus menerus berupaya untuk menjaga stabilitas keamanan. Kali ini, melalui Rapat Peningkatan Koordinasi yang diselenggarakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Linmas di Hotel Subur kelurahan Pammanu Kecamatan Belopa Utara Kabupaten Luwu, jumat (12/4/2019).

Menghadirkan pengurus Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), Forum Pembauran Kebangsaan (FPK), Forum Lembaga Swadaya Masyarakat (FLSM), Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM), Forum Bela Negara (FBN) dan para Kepala Dusun se Kabupaten Luwu, peserta rapat sepakat meluncurkan program Jaga Dusun untuk menjaga stabilitas keamanan diwilayah masing-masing.

Bupati Luwu, H Basmin Mattayang dalam sambutannya mengatakan Program Jaga Dusun adalah upaya masyarakat yang dipimpin oleh kepala dusun membantu KPU, Panwas, dan TNI-Polri dalam menciptakan suasana yang aman dan damai menjelang Pileg dan Pilpres.

“Para kepala dusun, tokoh agama dan tokoh adat memiliki peranan yang sangat penting dalam menjaga keamanan diwilayahnya. Perhatikan orang yang keluar masuk dan waspadai mereka yang mencoba untuk melakukan cara-cara yang tidak halal seperti membagi-bagikan uang atau lebih dikenal dengan istilah Money Politic. Selain itu, rajin-rajinlah untuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar memanfaatkan hak pilihnya, jangan sampai ada yang golput”, jelas H Basmin Mattayang.

Senada dengan Bupati Luwu, Wakapolres Luwu, Kompol Abraham Tahalele serta Pabung Luwu, Mayor Arm Syafaruddin dalam Closing Statement masing-masing memberikan apresiasi yang tinggi kepada pemerintah dan masyarakat Luwu atas upayanya membantu TNI-Polri dalam menjaga stabilitas keamanan menjelang pemilu tanggal 17 april mendatang.

“Jika dibandingkan jumlah personil TNI-Polri dengan luas wilayah kabupaten Luwu, maka sangatlah tidak mungkin untuk memantau dan menjangkau semua wilayah yang ada, namun dengan kerjasama semua elemen, membentuk kemitraan dimulai dari tingkat dusun dan desa, semua masyarakat mampu berperan menjadi polisi untuk menjaga keamanan diwilayahnya masing-masing. Melihat hal ini, sehingga kami berkeyakinan kelak kabupaten Luwu ini akan menjadi percontohan di Indonesia”, kata Wakapolres Luwu, Kompol Abraham Tahalele yang dibenarkan pula oleh Pabung Luwu, Mayor Arm Syafaruddin. MC KAB LUWU/Asrul