//Sekda Luwu Pimpin Upacara Hari Sumpah Pemuda ke 94

Sekda Luwu Pimpin Upacara Hari Sumpah Pemuda ke 94

Belopa, InfoPubli – Sekretaris Daerah Kabupaten Luwu, H. Sulaiman, MM didaulat menjadi inspektur upacara Hari Sumpah Pemuda ke 94 Tahun 2022 di lapangan Andi Djemma, Belopa, Jum’at (22/10/2022).

Ikrar suci hasil keputusan Kongres Pemuda Indonesia Kedua yang diselenggarakan di Batavia (Jakarta), tanggal 27-28 Oktober 1928. Kongres yang dipimpin Soegondo Djojopoespito menghasilkan tiga kalimat yang meneguhkan spirit untuk meraih kemerdekaan suatu bangsa.

Kalimat tersebut yakni “Kami poetra dan poetri Indonesia, mengakoe bertoempah darah jang satoe, tanah Indonesia. Kami poetra dan poetri Indonesia mengakoe berbangsa jang satoe, bangsa Indonesia. Kami poetra dan poetri Indonesia mendjoendjoeng bahasa persatoean, bahasa Indonesia”.

H. Sulaiman saat menyampaikan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Zainuddin Amali mengungkapkan Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 memberikan pelajaran bagaimana menyikapi perbedaan sikap primordial, suku, agama, ras dan kultur, serta berbagai kepentingan menjadi kekuatan, bukan sebagai faktor yang melemahkan.

“Peringatan Hari Sumpah Pemuda ini selalu memilik arti penting karena ancaman-ancaman terhadap kesatuan Indonesia selalu ada bersamaan dengan cita-cita mewujudkan kejayaan Indonesia,” ungkapnya.

Tema peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini adalah “Bersatu Bangun Bangsa”. Tema ini memberikan pesan mendalam bahwa bersatu padu adalah harga mati yang harus dikuatkan untuk membangun ketangguhan. Dengan ketangguhan dan persatuan menjadi kekuatan untuk melakukan pembangunan peradaban yang unggul sebagai eksistensi bangsa Indonesia.