//Tanam Pohon Hari Lingkungan Hidup, Bupati Luwu Ajak Kurangi Penggunaan Plastik

Tanam Pohon Hari Lingkungan Hidup, Bupati Luwu Ajak Kurangi Penggunaan Plastik

Belopa, InfoPublik – Hari Lingkungan Hidup atau World Environtment Day yang diperingati setiap 5 Juni mendapat perhatian khusus Bupati Luwu, Dr. H. Basmin Mattayang, M.Pd. Pada peringatan tahun ini, Bupati Luwu bersama jajarannya lakukan penanaman pohon serentak.

Secara simbolis Basmin Mattayang mengawali gerakan penghijauan serentak se-Kabupaten Luwu dengan menanam pohon ketapang kencana dan pucuk merah di halaman Kantor Bupati Luwu, Senin (05/06/2023).

Tema Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun ini Solusi untuk Polusi Plastik (Solutions to Plastic Pollution) dengan mengusung kampanye #beatplasticpollution

Usai melakukan penanaman pohon, Basmin kepada Tim Media Center Diskominfo Luwu mengungkapkan polusi plastik merupakan ancaman nyata hingga menjadi permasalahan internasional.

“Polusi plastik harus mendapat perhatian serius. Selain sulit terurai didaratan, plastik yang hanyut di peraiaran juga merusak biota laut,” ujar Basmin.

Basmin pun mengajak seluruh stakeholder untuk senantiasa mengurangi penggunaan plastik dan menerapkan pendekatan 3R
(Reduce, Reuse, dan Recycle).

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Luwu Enrika menjelaskan sejumlah kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka peringatan Hari Lingkungan Hidup

“Kita juga ada aksi bersih lingkungan serentak semua OPD, sekolah, Kantor Kecamatan, Kelurahan dan Desa yang tersebar di Kabupaten Luwu,” jelas Enrika.

“Termasuk melakukan edukasi program Kampung Iklim di wilayah pedesaan,” tutupnya.