//Wanita Tani Asal Luwu Terima Penghargaan Perempuan Inspiratif Dari Presiden RI

Wanita Tani Asal Luwu Terima Penghargaan Perempuan Inspiratif Dari Presiden RI

Makassar, InfoPublik – Hastuti, Ketua Kelompok Wanita Tani Pangkaroang Bulawang Desa Langkidi Kecamatan Bajo Kabupaten Luwu mendapat penghargaan dari Presiden RI.

Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Gubernur Sulawesi Selatan, H Andi Sudirman Sulaiman kepada Hastuti yang saat itu didampingi oleh Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Luwu, Ruslang, ST di aula Kantor Gubernuran Prov. Sulsel di Makassar, kamis (25/5/2023)

Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi Presiden RI, Joko Widodo kepada 24 perempuan inspiratif se Sulawesi Selatan yang diserahkan oleh Gubernur Sulsel pada acara Hari Kartini 2023

Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan, Ruslang menjelaskan bahwa keseharian Hastuti bersama wanita tani lainnya adalah mengolah sagu basah menjadi tepung sagu yang bisa dijadikan sebagai bahan olahan pangan lainnya.

“Olahan tepung sagu ini cukup banyak peminatnya, bukan hanya dipasarkan dalam wilayah kabupaten Luwu tetapi sudah dikirim ke luar kabupaten seperti ke Provinsi Papua,” jelas Ruslang

Kelompok Wanita Tani Pangkaroang Bulawang pada tahun 2022, mendapatkan Bantuan dari Kementerian Pertanian berupa Mesin Penepung sagu, Mesin Pemarut dan Mesin Pengolahan Sagu basah menjadi Tepung Sagu.

“Untuk memberikan jaminan terhadap kualitas dan keamanan produk yang diproduksi oleh Kelompok Wanita Tani Pangkaroang Bulawang maka produk tepung sagu dikemas dalam Plastik dan diberi Label. Atas fasilitasi oleh Dinas Ketahanan Pangan, produk ini sudah mendapatkan sertifikasi Halal yang dikeluarkan oleh Majelis Ulama Propinsi Sulawesi Selatan dengan nomor 2067317.03.006221.