//Basmin Mattayang Tutup MTQ XXXIII Tingkat Kabupaten Luwu, Kecamatan Ponrang Raih Juara Umum

Belopa, InfoPublik – Bupati Luwu, Dr. Drs. H. Basmin Mattyang M.Pd secara resmi menutup Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke XXXIII Tingkat Kabupaten Luwu yang telah berlangsung dari 5 Februari 2024.

Bertempat di Tribun Lapangan Andi Djemma Belopa, Jum’at (09/02/2024) hajatan dua tahun sekali tersebut resmi ditutup usai penyerahan piala bergilir kepada kafilah Kecamatan Ponrang yang meraih juara umum.

Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Ahyar Kasim yang sekaligus Ketua Panitia menjelaskan, jumlah cabang lomba yang telah di perlombakan pada MTQ kali ini terdapat 23 cabang lomba, yang diikuti 555 peserta.

“Lokasi lomba yang sebanyak 7 titik diantaranya pangung utama di Lapangan A. Djemma Belopa, Masjid Agung Luwu Belopa, Aula A. Κambo Kantor Bupati Luwu, Aula Kantor Bapelitbangda Luwu, SMKN 2 Luwu dan SMAN 1 luwu,” jelas Ahyar.

Sementara itu, Bupati Luwu dalam sambutannya mengungkapkan MTQ merupakan wahana untuk menumbuhkan semangat membaca dan mempelajari Al-Qur’an. Sehingga al-qur’an benar benar dijadikan pedoman hidup dalam menghadapi derasnya pengaruh globalisasi.

“Saya berharap, MTQ yang telah kita laksanakan ini hendaknya menjadi acuan dan lebih ditingkatkan lagi dimasa-masa yang akan datang, untuk yang mendapat juara semoga dapat meningkatkan lagi kemampuan dan prestasinnya, sedangkan bagi yang belum berkesempatan mendapat juara agar terus belajar sehingga dapat meningkatkan prestasinya kedepan,” ungkap Basmin.

Basmin menambahkan bahwa yang terpenting adalah tumbuhnya kesadaran dan semangat untuk mempelajari kandungan Al-Qur’an.

“Karena hakekat dari kegiatan ini adalah bagaimana kita mampu memahami, menghayati dan mengamalkan isi kandungannya di dalam kehidupan sehari-hari,” imbuhnya.

Adapun yang meraih Juara Umum MTQ XXXIII Tingkat Kabupaten Luwu Tahun 2024 diraih oleh Kecamatan Ponrang, kemudian diikuti Kecamatan Walenrang Timur sebagai juara umum 2, dan juara umum 3 diraih oleh Kecamatan Suli Barat.