//Hadiri Kunker Menpan-RB, Muh. Saleh: Komitmen Peningkatan Layanan Publik

Hadiri Kunker Menpan-RB, Muh. Saleh: Komitmen Peningkatan Layanan Publik

Penjabat Bupati Luwu, Dr. H. Muh. Saleh, M.Si menghadiri kunjungan kerja (kunker) sekaligus ceramah umum Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Abdullah Azwar Anas yang berlangsung di Ruang Pola Kantor Gubernur Sulsel, Jum’at (19/7/2024).

Dalam kesempatan tersebut Menteri Anas bicara soal pentingnya penggunaan digitalisasi dalam menjalankan roda pemerintahan, dan juga perihal pelaksaan reformasi birokrasi.

“Bapak Presiden RI sudah banyak meresmikan jalan tol fisik, dan ini saatnya kita membangun jalan ‘Jalan Tol Pelayanan Publik’ melalui digitalisasi, menyempurnakan pembangunan infrastruktur yang telah dilakukan oleh Bapak Presiden,” jelas Menteri Anas.

Disampaikan jika tantangan layanan digital saat ini membutuhkan perubahan dari kondisi yang rumit, kompleks, dan panjang, menjadi lebih simpel, mudah, cepat, dan transparan. Ke depan, masyarakat hanya perlu sekali login dan mengisi data untuk dapat mengakses berbagai layanan dalam satu portal, dengan data pribadi yang aman dan tanpa perlu fotokopi KTP.

Menanggapi hal tersebut, Muh. Saleh saat ditemui Tim Media Center Dinas Kominfo-SP Luwu menyampaikan komitmen Pemerintah Kabupaten Luwu untuk peningkatan layanan publik melalui reformasi birokrasi.

“Beberapa waktu lalu Bapak Menpan-RB secara langsung meresmikan Mall Pelayanan Publik Kabupaten Luwu. Selain itu, kita juga sudah melakukan digitalisasi untuk memangkas birokrasi dengan penerapan tanda tangan elektronik,” ujar Muh. Saleh.

Salah satu inovasi Pemerintah Kabupaten Luwu dalam upaya reformasi birokrasi ialah penerapan Aplikasi Sistem Informasi Kepegawaian bagi ASN (SISKA). Melalui aplikasi ini, terlaksana penyederhanaan proses bisnis kepegawaian, less paper dan zero tolerance gratifikasi. Sementara untuk pegawai Non ASN, Pemerintah Kabupaten Luwu telah menggunakan aplikasi SINONA atau Sistem Informasi Non ASN.