//Hadiri Pembukaan MTQ Ke XXXIII Di Takalar, Pj. Bupati Luwu Terus Semangati Kafilah

Takalar, InfoPublik – Penjabat Bupati Luwu, Drs. H. Muh. Saleh, MSi bersama Ketua TP-PKK Kabupaten Luwu, Hj. Aisyah Saleh menghadiri acara pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke – XXXIII tingkat Provinsi Sulawesi Selatan yang dipusatkan di Kabupaten Takalar, Kamis (2/5/2024) malam.

Perhelatan MTQ Ke – XXXIII dibuka secara langsung oleh Pj. Gubernur Sulawesi Selatan, DR. Bahtiar Baharuddin, MSi, dihadiri oleh seluruh Kepala Daerah Kabupaten/Kota dan forkopimda se-Sulawesi Selatan.

H. Muh. Saleh hadir bersama Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Ahyar Kasim, Kadis Sosial, Hasliana Nurdin, Kadis Kominfo, H. Muhammad, Kadis Koperasi, UKM dan Perindustrian, Rahimullah, Staf Ahli Bupati, Hj. Enrika, Kabag Kesra, Harbiah.

H. Muh. Saleh mengatakan akan terus memberikan dukungan kepada semua Kafilah MTQ Luwu dalam mengikuti lomba di ajang tersebut.

Lebih lanjut, H. Muh. Saleh berpesan kepada para kafilah agar bisa menampilkan performa terbaiknya pada MTQ Ke – XXXIII tingkat Provinsi Sulawesi Selatan dan mampu mengharumkan nama daerah.

Kafilah MTQ Kabupaten Luwu hadir sebanyak 150 orang, 47 diantaranya adalah peserta yang akan mengikuti semua cabang lomba dari 24 cabang yang diperlombakan.

Meski diguyur hujan, acara pembukaan berlangsung meriah. Diawali dengan tari kolosal yang dibawakan oleh siswa siswi SMP, SMA dan SMK se Kabupaten Takalar. Tarian kolosal ini menggambarkan kehidupan masyarakat Takalar, yaitu petani dan nelayan. Ada Tari Appa Sulapa, yakni menggambarkan 4 elemen kehidupan air, udara, api, dan tanah. Tari Assulo yang menggambarkan kegiatan masyarakat mencari ikan menggunakan obor.

Kemudian dilanjutkan Tari Attapi menggunakan alat yang dipakai menapi beras dengan iringan musik A’rate dan Sinrilik memberikan kesakralan tarian ini. 8 penari mengusung balla-balla (miniature rumah) serta kubus (Ko’bang) dan Al-qur’an yang menggambarkan peradaban islam di Kabupaten Takalar.

Pada kesempatan itu, Pj. Gubernur Sulsel meluncurkan Literasi Alquran yang diterjemahkan ke dalam Bahasa Daerah Makassar. Acara ditutup dengan penampilan artis ibukota, Opick dengan membawakan lagu-lagu religi.