//Peringati HKG Ke-51, Bupati Luwu : Terima Kasih Sumbangsih Dan Dedikasi TP-PKK Dukung Program Pemerintah

Belopa, InfoPublik – Puncak peringatan Hari Kesatuan Gerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (HKG PKK) ke-51 diperingati cukup meriah oleh Tim Penggerak PKK Kabupaten Luwu di aula Andi Kambo, Kompleks Perkantoran Bupati Luwu, Jum’at (27/10/2023)

Peringatan HKG Tahun 2023 dihadiri langsung oleh Bupati Luwu, Dr. Drs. H Basmin Mattayang, MPd, didampingi oleh Sekda Luwu, Drs. H. Sulaiman, MM, unsur Forkopimda dan para Kepala OPD.

Mengawali rangkaian acara, Sekretaris TP-PKK Kabupaten Luwu, Winda Sharif Putri Arsal, ST, MM membacakan sejarah singkat Gerakan PKK.

Bupati Luwu, dalam arahannya menyampaikan apresiasinya terhadap kinerja TP-PKK Kabupaten Luwu yang turut berperan aktif dalam pencapaian program-program pemerintah, baik itu program dari pusat, provinsi maupun program pemerintah Kabupaten Luwu.

“Terima kasih kepada pengurus TP-PKK mulai dari level Kabupaten, Kecamatan, Desa hingga kelompok dasawisma. Kerja anda luarbiasa,” kata H Basmin Mattayang

Diakui olehnya, bahwa hampir separuh dari program-program pemerintah Kabupaten Luwu didukung penuh oleh ketua TP-PKK beserta seluruh jajarannya yang begitu kompak, kerja keras dan tidak mengenal lelah.

“Dengan kepengurusan yang solid hingga ke level tingkat dusun, TP-PKK senantiasa bersinergi dengan pemerintah daerah terutama program-program yang bersentuhan langsung dengan kepentingan masyarakat, salah satunya adalah penurunan angka srunting di Kabupaten Luwu,” jelasnya.

Hanya saja, Bupati berpesan kepada seluruh pengurus TP-PKK, untuk tidak mengabaikan tugas pokok sebagai ibu rumah tangga dalam mempersiapkan generasi masa depan bangsa.

“Saya titipkan pendidikan attitude, karakter dan akhlak anak-anak kita kepada para orang tua khususnya para ibu. Orang tua adalah cerminan perilaku anak dimasa depan, sehingga peran ibu sangat sentral dalam membina dan mempersiapkan generasi penerus bangsa,” tutur H Basmin Mattayang.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Luwu, Dr. Hj. Hayarna Basmin, SH. MSi membacakan sambutan seragam Ketua Umum TP-PKK mengatakan, Kemeriahan dan rasa syukur dalam memperingati Hari Kesatuan Gerak PKK, haruslah selalu menimbulkan gelora, yakni membawa semangat baru dan energi baru pada setiap gerak langkah dan kridanya Gerakan PKK.

“Semangat yang menggelora itu senantiasa harus menjadi energi untuk bergerak bersama. Atas dasar itulah, maka Tema Hari Kesatuan Gerak PKK Ke-51 Tahun 2023 ini adalah “Bergerak Bersama Menuju Keluarga Sejahtera dan Tangguh Wujudkan Indonesia Tumbuh”. Tema ini mengandung makna yang sangat mendasar, yakni kebersamaan dan keterpaduan yang harus kita curahkan sebesar-besarnya untuk peningkatan kesejahteraan keluarga dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan,” kata Hj Hayarna

Tim Penggerak PKK sebagai mitra kerja Pemerintah harus mampu menjadi pelopor dan pembaharu yang inspiratif. Pola pendekatan pemberdayaan keluarga yang bertumpu pada penggerakan peran serta masyarakat harus menjadi ciri khas Tim Penggerak PKK dalam berbagai aspek pembangunan. Hal ini akan menjadi modal sosial yang sungguh besar dalam proses pembangunan.

Karena memiliki peran strategis, maka Tim Penggerak PKK berkewajiban untuk secara konsisten mengiringi, dan mendukung garis kebijakan Program Pemerintah.

“Sasaran pencapaian Program Pemerintah perlu kita dorong melalui peran nyata Gerakan PKK sebagai gerakan dalam pembangunan yang tumbuh dari, oleh, dan untuk masyarakat, menuju terwujudnya keluarga dan masyarakat yang Sejahtera,” tuturnya.

“Oleh karena itu pula, melalui Tema Hari Kesatuan Gerak PKK Tahun 2023 ini, saya mengajak seluruh jajaran Tim Penggerak PKK untuk memberikan bimbingan, pembinaan, dan fasilitasi yang berkelanjutan kepada Kader-kader PKK termasuk Kader Dasawisma, karena kepada merekalah sesungguhnya terletak fungsi kinerja dan program-program PKK, agar tetap selaras dengan Program-program Pemerintah,” tutup Hj. Hayarna

Sebelumnya, Ketua Panitia Pelaksana HKG Ke-51 PKK, Dra. Eni Husain melaporkan, tujuan kegiatan ini antara lain untuk mempertegas eksistensi TP-PKK sebagai mitra kerja pemerintah serta menjadi momen pemberian penghargaan kepada kader-kader yang telah mengabdikan diri melalui PKK.

“Untuk memeriahkan HKG ke-51 ini, TP-PKK Kabupaten Luwu melakukan berbagai kegiatan yang mengacu pada 10 program pokok PKK, diantaranya adalah Seminar Sehari Etika Pergaulan Istri Pejabat Publik, Lomba Dasawisma, Lomba Fashion Show dalam rangka melestarikan peradaban budaya lokal, yakni Peragaan Baju Bodo serta kegiatan olahraga yang menguji ketangkasan, kecermatan dan kerjasama tim,” kata Eni

Momen HKG Ke-51, Bupati Luwu memberikan piagam penghargaan kepada Ketua TP-PKK Kabupaten Luwu, Dr. Hj. Hayarna Basmin, SH. MSi atas pengabdian dan keberhasilan dalam melaksanakan tugas sebagai Penggerak dan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga. Hj. Hayarna juga diberikan piagam penghargaan sebagai motivator dan penggerak Upaya percepatan penurunan stunting di Kabupaten Luwu serta penghargaan sebagai motivator dan penggerak program Kabupaten/Kota Sehat.

Bupati juga memberikan piagam tanda penghargaan Adhi Bhakti Pratama kepada para kader yang telah mengabdikan dirinya sebagai Tim Penggerak PKK selama lebih 10 tahun, piagam tanda penghargaan Adhi Bhakti Madya kepada kader yang telah mengabdi lebih dari 15 tahun dan piagam tanda penghargaan Adhi Bhakti Utama kepada kader yang telah mengabdi lebih dari 25 tahun.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemberian hadiah kepada para pemenang lomba Dasawisma, lomba Fashion Show, Lomba ketangkasan Tim Estafet Bola dan estafet jeruk.