//Peringati HKN Ke-59, Bupati Luwu : Momentum Introspeksi Menuju Transformasi Kesehatan

Belopa, InfoPublik – Pemerintah Kabupaten Luwu melalui Dinas Kesehatan menggelar puncak acara peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-59 tahun 2023.

Kegiatan peringatan HKN Ke-59 tahun 2023 yang mengusung tema “Transformasi Kesehatan Untuk Indonesia Maju” itu dipusatkan di Lapangan Andi Djemma Belopa, Kelurahan Senga Kecamatan Belopa, Minggu (3/12/2023).

Bupati Luwu, Dr. Drs. H. Basmin Mattayang, M.Pd. yang hadir bersama Ketua TP-PKK Kabupaten Luwu, Dr. Hj. Hayarna Hakim, SH., M.Si. dihadapan para dokter dan tenaga kesehatan meminta agar peringatan HKN ini dijadikan momentum introspeksi diri jika ingin melakuka transformasi Kesehatan.

“Pendidikan dan kesehatan merupakan kebutuhan dasar manusia, sehingga peningkatan kualitas pendidikan dan pelayanan kesehatan kepada masyarakat itu mutlak harus terus dilakukan. Jika ingin melakukan transformasi, maka perlu ada evaluasi. Butuh ada introspeksi diri agar kita bisa memahami hal-hal apa saja yang perlu dipertahankan dan ditingkatkan,” kata H. Basmin Mattayang.

Bupati juga menekankan perlunya ada peningkatan kualitas personal tenaga kesehatan dalam menerapkan 3T, tertib personal, tertib administrasi dan tertib lingkungan.

“Jangan hanya administrasi yang ditertibkan, tetapi lingkungan sekitar juga harus diperhatikan, terutama kebersihan kantor, penataan parkir kendaraan pegawai dan cara menyambut pasien dengan tata krama, sopan, humanis dan penuh senyum,” lanjutnya.

“Akhirnya, selamat memperingati HKN tahun 2023. Ingat, diatas pundak saudara ada amanah yang harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Saudara adalah ujung tombak pembangunan kesehatan yang dapat mengangkat harkat dan martabat Kabupaten Luwu,” tutup H. Basmin Mattayang.

Usai memberikan sambutan, Bupati Luwu menyerahkan piagam penghargaan Swasti Saba Wistara dari Kementerian Kesehatan RI kepada Ketua Forum Kabupaten Sehat Kabupaten Luwu, Hj. Hayarna Hakim yang berhasil meraih penghargaan tersebut untuk kedua kalinya.

Selain itu, Bupati juga memberikan penghargaan kepada 4 orang tenaga kesehatan teladan yang berhasil membuat inovasi dalam bidang pelayanan kesehatan. Tenaga kesehatan tersebut adalah Nurmiati Hamzah (Puskesmas Bajo), Drg. Apriyanti (Puskesmas Walenrang), Aditya Pramudya (Puskesmas Walenrang Timur) dan Askar Ilyas (Puskesmas Belopa Utara).

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan, dr. Hj. Rosnawary Basir mengutarakan Kementerian Kesehatan RI saat ini sedang melakukan transformasi sistem kesehatan yang berfokus pada enam (6) pilar untuk mewujudkan masyarakat yang sehat, mandiri, produktif dan berkeadilan.

“Enam pilar itu yakni, pilar transformasi layanan primer, layanan rujukan, sistem ketahanan kesehatan, pembiayaan kesehatan, SDM kesehatan dan transformasi teknologi kesehatan,” jelas dr. Rosnawary.

Peringatan HKN Ke-59 tahun 2023 tingkat Kabupaten Luwu diikuti oleh tenaga kesehatan dari Dinas Kesehatan, Puskesmas se Kabupaten Luwu, Rumah Sakit dan Klinik, BPJS Kesehatan serta dari Perguruan Tinggi Kesehatan.

Kegiatan dilanjutkan dengan senam bersama, devile dan berbagai lomba seperti estafet sarung, joget balon dan berebut kursi.