//Temui Bupati Luwu, Kakanwil DJPb Sulsel Sampaikan Evaluasi Serapan Anggaran Tahap I Tahun 2023

Belopa, InfoPublik – Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Sulawesi Selatan, Supendi bersama Kepala KPPN Palopo, Ikhwan Mahmud dan Kabid PPA II Kanwil DJPb Prov.Sulsel,
Wahyu Harmono melakukan pertemuan dengan Bupati Luwu, Dr. Drs. H Basmin Mattayang, MPd diruang kerja bupati, Kompleks Perkantoran Bupati Luwu, Selasa (20/6/2023)

Pada pertemuan itu, hadir pula Kepala BPKAD Kabupaten Luwu, Muh. Rudi, Kepala Bappelitbangda, Moh. Arsal Arsyad, Kepala Bapenda, Andi Palanggi dan Inpektur Kbupaten Luwu, Ahmad Awwabin.

Kepada Bupati, Kepala Kanwil DJPb Sulsel menjelaskan, kunjungannya ke Kabupaten Luwu ini dalam rangka silaturrahmi sekaligus penyampaian evaluasi penyerapan anggaran pada Tahap I tahun anggaran 2023.

“Dari beberapa sumber anggaran, ada dua hal yang perlu kami sampaikan, yakni terkait penyerapan anggaran DAK Fisik dan Dana Desa pada Tahap I tahun anggaran 2023,” kata Supendi.

Menurutnya, Kabupaten Luwu sebagai mitra KPPN Palopo perlu melakukan percepatan penyerapan anggaran, karena dari Rp. 1,2 Triliun APBD, yang telah direalisasikan baru sekitar Rp.482 Miliar atau sekitar 40% lebih.

“Itu sudah cukup bagus namun tentunya Pemkab Luwu perlu melakukan akselerasi lagi, apalagi kita sudah berada diakhir semester 1, ya harusnya sudah bisa menyerap 50% atau sekitar Rp.600 M,” jelas Supendi.

Supendi juga menyebutkan dana desa yang sudah direalisasikan sebesar Rp.60 Miliar dari total anggaran senilai RP.173 Miliar.

“Untuk dana desa seharusnya semua sudah harus masuk ke tahap II, karena tahap II itu sudah dimulai pada bulan April, sehingga perlu percepatan penyerapan anggaran terutama penyerapan dana BLT agar masyarakat juga bisa cepat rasakan manfaatnya,” lanjut Supendi

Diakhir penyampaian, Supendi juga meminta agar segera dilakukan evaluasi pembangunan infrastruktur yang menggunakan dana DAK Fisik tahun anggaran 2020 dan 2021 terkait asas manfaat dari bangunan tersebut.

“Silahkan hubungi kami jika ada yang ingin dikonsultasikan, bisa ke KPPN Palopo atau ke kantor DJPb Sulsel, kita siap menerima kunjungan,” tutupnya

Menanggapi hal tersebut, Bupati Luwu menyampaikan ucapan terima kasih atas kunjungan Kepala Kanwil DjPb Sulsel bersama rombongan serta informasi-informasi yang disampaikan.

“Atas nama pemerintah Kabupaten Luwu saya ucapkan terima kasih atas kunjungan Bapak Kanwil beserta rombongan. Hal-hal yang bapak sampaikan sangat berarti bagi kami dan akan segera kami tindak lanjuti,” kata H Basmin Mattayang

Usai pertemuan, Bupati menginstruksikan kepada Kepala Bappelitbangda untuk segera mengandekan pertemuan bersama tim anggaran Pemkab Luwu guna menindaklanjuti hasil pertemuan dengan Kepala Kanwil DJPb Provinsi Sulsel.