//Upacara Hari Pahlawan, Basmin: Kita Ini Penikmat Kemerdekaan

Upacara Hari Pahlawan, Basmin: Kita Ini Penikmat Kemerdekaan

Belopa, InfoPublik – Bupati Luwu, Dr. Drs. H. Basmin Mattayang, M.Pd menjadi inspektur upacara dalam peringatan Hari Pahlawan tahun 2023 yang berselenggarakan di Lapangan Andi Djemma Belopa, Jum’at (10/11/2023).

“Di kiri kanan kita ini ada spanduk Andi Djemma dan Opu Daeng Risaju, pahlawan dari Tanah Luwu yang mengorbankan jiwa raganya untuk kita semua. Kenapa kita tidak bersedih meneteskan air mata, sesaat mengenang hari pahlawan ini,” ujar Basmin saat menyampaikan sambutan.

Basmin pun mengajak seluruh peserta upacara untuk dapat menghayati dan menghargai perjuangan para pahlawan demi Kemerdekaan Indonesia.

“Upacara Hari Pahlawan adalah untuk mengenang perjuangan nenek moyang kita, mari kita hargai. Kita ini penikmat kemerdekaan, jika cuma berjemur 1 jam saja kita sudah tidak tahan, apalagi kalau kita disuruh angkat senjata,” tegas Basmin.

Selanjutnya, Basmin Mattayang membacakan sambutan Menteri Sosial Republik Indonesia, Tri Rismaharini bahwa tema peringatan Hari Pahlawan kali ini adalah “Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan.”

“Tema ini diangkat melalui renungan yang mendalam untuk menjawab ancaman penjajahan modern yang kian nyata,” jelasnya.

Mengingat kita merupakan pasar yang besar dan dikaruniai banyak sumber daya alam yang luar biasa seperti tanah yang subur, hasil laut yang melimpah, kandungan bumi yang menyimpan beragam mineral.

“Inilah tantangan yang sesungguhnya bagi generasi penerus untuk mengelola keyaan alam dan juga potensi penduduk indonesia bagi kejayaan bangsa dan negara tercinta,” ungkap Basmin.

Usai pelaksanaan upacara, Bupati Luwu bersama Forkopimda dan peserta upacara melanjutkan apel dan ziarah nasional di Taman Makam Pahlawan Belopa dan dilanjutkan menabur bunga di makam sejumlah pahlawan.