//Upacara Hari Santri, Basmin: Jihad Santri Jayakan Negeri

Upacara Hari Santri, Basmin: Jihad Santri Jayakan Negeri

Belopa, InfoPublik – Bupati Luwu, Dr. Drs. H. Basmin Mattayang, M.Pd menjadi inspektur upcara pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional (HSN) tahun 2023. Upacara yang dihadiri santri se-Kabupaten Luwu ini berlangsung di Lapangan Andi Djemma, Belopa, Minggu (22/10/2023).

“Sejak ditetapkan pada tahun 2015, kita pada setiap tahunnya selalu rutin menyelenggarakan peringatan hari santri ini dengan tema yang berbeda. Untuk tahun 2023 ini, peringatan hari santri mengangkat tema ‘Jihad Santri Jayakan Negeri’,” ujar Basmin Mattayang ketika membacakan amanat tertulis Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas.

Tema yang diangkat tahun ini memiliki maksud mengajak para santri untuk terus berjuang membangun kejayaan negeri dengan semangat jihad intelektual, karena para santri adalah pahlawan pendidikan dan pejuang kebodohan, terutama di era transformasi digital saat ini.

Ditemui tim Media Center Diskominfo Luwu usai upacara, Basmin Mattang menyampaikan bahwa santri memiliki peran penting dalam menjaga keutuhan nilai-nilai agama dan morah dalam masyarakat.

Ia pun menambahkan keberadaan santri turut mendorong dalam mewujudkan visi Pemerintah Kabupaten Luwu yakni Kabupaten Luwu yang maju, sejahtera dan mandiri dalam nuansa religi.