//Dinilai Peduli HAM, Pemkab Luwu Terima Penghargaan dari Kemenhukam RI

Dinilai Peduli HAM, Pemkab Luwu Terima Penghargaan dari Kemenhukam RI

Jakarta, InfoPublik – Mewakili Bupati Luwu, Sekretaris Daerah Kabupaten Luwu, Drs. H Sulaiman, MM menghadiri puncak acara peringatan Hari Hak Asasi Manusia (HAM) Sedunia Ke-74 tahun 2022 di Golden Ballroom, Hotel Sultan Residence, Jl. Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Senin (12/12/2022)

Pada kesempatan itu, Pemerintah Kabupaten Luwu hadir bersama 72 kab/kota dari seluruh Indonesia yang mendapat apresiasi berupa penghargaan dengan kategori Kabupaten peduli HAM dari Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia.

Menurut H Sulaiman, diakhir tahun 2022 pemerintah Kabupaten Luwu kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional berkat kerja keras dan kerjasama seluruh leading sektor yang terkait dalam pemenuhan dan penegakan Hak Asasi Manusia.

“Pencapaian ini sebagai wujud komitmen pemerintah kabupaten Luwu dalam pemenuhan dan penegakan HAM untuk mewujudkan masyarakat adil dan sejahtera”, kata H Sulaiman

Sementara itu, Kabag Hukum Setda Luwu, Partisan, mengatakan, perhargaan ini merupakan yang kedua kalinya setelah pada tahun 2021 pemkab Luwu mendapatkan penghargaan yang sama

“Pemberian penghargaan ini dinilai berdasarkan aspek HAM yang meliputi aspek hak sipil dan politik serta aspek hak ekonomi, sosial dan budaya”, jelas Partisan

Hak sipil dan politik mencakup hak atas bantuan hukum, hak atas informasi, hak turut serta dalam pemerintahan, hak atas keberagaman dan pluralisme serta hak atas kependudukan

Hak ekonomi, sosial, budaya mencakup hak atas kesehatan, pendidikan, pekerjaan, lingkungan yang baik dan sehat serta hak atas perumahan yang layak.

Peringatan hari HAM Sedunia tahun 2022 mengangkat tema “Pemajuan HAM untuk Setiap Orang Menuju Indonesia Maju (Advancing Human Right for Everyone)”.