//Ikuti Apel Besar Peringatan hari Pramuka Ke 59, Bupati Luwu Dianugerahkan Tanda Penghargaan Lencana Darma Bakti

Belopa, InfoPublik – Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Provinsi Sulawesi Selatan menggelar Apel Besar dalam rangka memperingati Hari Pramuka Ke 59 di halaman rumah jabatan Gubernur Sulsel, Makassar, Selasa (18/8/2020)

Apel Besar peringatan Hari Pramuka Ke 59 tahun 2020 ini di ikuti pula oleh Bupati/Walikota dan pengurus Kwartir Cabang se Sulawesi Selatan melalui Virtual Meeting. Bupati Luwu, H Basmin Mattayang mengikuti Apel Besar di aula rumah jabatan Bupati Luwu, Kelurahan Pammanu Kecamatan Belopa Utara.

Gubernur Sulawesi Selatan, H Nurdin Abdullah, yang membacakan sambutan ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, mengatakan bahwa tema hari Pramuka tahun ini adalah “Peran Gerakan Pramuka Ikut Membantu Dalam Penanggulangan Bencana Covid-19 Dan Bela Negara”.

“Tema tersebut menjadi tema utama seluruh aktivitas dan kegiatan gerakan pramuka pada tahun 2020. Tema tersebut adalah perwujudan dari semangat para pramuka untuk ikut membantu menanggulangi bencana covid-19 yang sampai saat ini masih menjadi masalah besar bagi bangsa Indonesia, bahkan di seluruh dunia juga mengalaminya”, kata H Nurdin Abdullah

Dijelaskan, bahwa sejak terjadinya wabah covid-19 yang telah melanda negara kita, gerakan pramuka selalu tanggap dan mengambil bagian dalam upaya penanggulangannya. Dimulai dari hal-hal kecil bagi anggota pramuka itu sendiri, seperti mendidik pentingnya menjaga kebersihan tubuh, termasuk rajin mencuci tangan dengan sabun, menggunakan masker bila berpergian ke luar rumah, dan menjaga jarak di tempat keramaian, yang pada intinya juga harus mematuhi protokol kesehatan yang telah dicanangkan oleh pemerintah.

Selanjutnya, para pramuka juga ikut berkreasi membuat masker, baik untuk digunakan sendiri maupun untuk dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan, membuat dan membagikan handsanitizer, serta penyiapan bantuan makanan untuk dibagikan gratis kepada yang membutuhkan, sampai aktif pula dalam gerakan melakukan penyemprotan desinfektan maupun kegiatan lainnya yang dibutuhkan dalam membantu menanggulangi wabah covid-19.

Pada kesempatan itu, Bupati Luwu, H Basmin Mattayang yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Luwu bersama Wakil ketua Bidang Orgakum, H Syaiful Alam, Ketua Harian Kwarcab Luwu, Amang Usman, Wakil Ketua binamuda Kwarcab Luwu, Bakri Djafar dan Wakil Sekretaris Kwarcab Luwu, Muhammad Jufri dianugerahkan Tanda Penghargaan Lencana Darma Bakti yang diberikan oleh ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Komjen. Pol. (Purn.) Drs. Budi Waseso

Lencana Darma Bakti diberikan sebagai Tanda Penghargaan yang diberikan oleh Kwartir Nasional Gerakan Pramuka kepada seseorang yang telah menyumbangkan tenaga, pikiran, dana serta fasilitas yang cukup besar dan sangat membantu kelancaran kegiatan pembinaan dan pengembangan kepramukaan

Selain Tanda Penghargaan Lencana Darma Bakti, sebanyak 29 orang pengurus dan anggota pramuka Kwartir Cabang Luwu memperoleh Tanda Penghargaan Lencana Bina Bakti dan 20 orang memperoleh Lencana Panca Warsa.