//Kadis Dikbud Luwu Apresiasi Kegiatan Dialog Budaya LSBS

Kadis Dikbud Luwu Apresiasi Kegiatan Dialog Budaya LSBS

Belopa, InfoPublik – Mengangkat tema ‘Merefleksi Perjuangan Pemuda-Pemudi Tana Luwu di Era Millenial dengan Kearifan Lokal’, Lembaga Seni Budaya Sawerigading (LSBS) menggelar dialog Budaya di Baruga Arung Senga kelurahan Senga, Jumat Malam (3/1/2020).

Dialog interaktif yang mempertemukan para pemangku kepentingan bidang kebudayaan, praktisi, akademisi dan para penggiat budaya Tana Luwu ini saling memberi informasi dan membahas bagaimana usaha memajukan, melestarikan dan memperkenalkan budaya Tana Luwu kepada generasi Millenial. Hadir sebagai narasumber, AM Ajiegoena sebagai penggiat budaya dan Iqbal Lagaligo selaku Ketua Umum Generasi Pesona Indonesia serta tokoh adat, Andi Saddakati dan Kadis Kominfo, Anwar Usman sebagai penanggung jawab penyebarluasan informasi kabupaten Luwu.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu mengatakan sangat mengapresiasi kegiatan semacam ini sebagai upaya memperkenalkan budaya local, apalagi saat ini generasi muda sekarang menghadapi tantangan globalisasi, dengan membanjirnya informasi lewat media elektronik khususnya media sosial.

“Nilai-nilai lokal semakin merosot dan cenderung ditinggalkan. Nilai tradisional terancam punah, bahkan bahasa lokal beberapa di antaranya telah hilang. Karenanya sosialisasi tentang pemajuan kebudayaan dalam bentuk dialog dirasa sangat penting untuk dilaksanakan agar setiap warga Tana Luwu dapat berperan serta dalam memajukan objek kebudayaan”, kata Amang Usman.

Acara dialog Budaya diawali dengan persembahan musikalisasi puisi yang dibawakan oleh pengurus dan dewan senior LSBS dan diakhiri dengan penyerahan piagam penghargaan kepada para pemateri.