//Pemkab Luwu Gelar Bimtek Penyusunan Peta Bisnis Unit Organisasi

Pemkab Luwu Gelar Bimtek Penyusunan Peta Bisnis Unit Organisasi

Belopa, InfoPublik – Pemerintah Kabupaten Luwu melalui Bagian Organisasi Sekretariat Daerah menggelar Bimbingan Teknis Penyusunan Peta Bisnis unit organisasi di ruang rapat Kantor Bappelitbangda, Kamis (19/5/2022)

Narasumber bimtek didatangkan dari Biro Organisasi Provinsi Sulawesi Selatan, Achmad Fachruddin, S.IP, M.Si (Analis Kebijakan Ahli Muda) Sub Koordinator Tatalaksana Pemerintahan dan Aidli Kurniawan S.H (Analis tatalaksana)

“Peta Proses Bisnis merupakan diagram yang menggambarkan hubungan kerja yang efektif dan efisien antar unit organisasi untuk menghasilkan kinerja sesuai dengan tujuan pendirian organisasi,” jelas Achmad Fachruddin mengawali materi bimtek

Menurutnya, Peta Bisnis Unit Organisasi sangat tepat diterapkan saat ini, apalagi didukung oleh Momentum perubahan birokrasi/Penyederhanaan Birokrasi melalui Penyetaraan jabatan, sehingga penting untuk dilakukan.

“Pasca penyederhanaan birokrasi tentunya sistem mekanisme kerja banyak yang berubah sehingga perlu disesuaikan kembali agar lebih efektif dan efisien,” lanjutnya

Kegiatan Bimtek dilakukan dengan beberapa tahapan, yakni (1) Menginstal Aplikasi Bizagi untuk mempermudah menyusun diagram, (2) Materi Penjelasan terkait Peta Proses Bisnis, (3) Praktek Penyusunan Peta Proses bisnis dengan menggunakan Aplikasi Bizagi, (4) Asistensi Secara langsung Oleh Biro Organisasi Prov. SulSel, (5) Melakukan Penetapan Peta Proses Bisnis Per OPD Oleh Kepala OPD Masing-masing dan Penetapan Peta Proses Bisnis Kabupaten dengan berdasar pada SK Bupati Luwu.