//Peringati HLHS Tahun 2020, DLH Dan Forum Kabupaten Sehat Luwu Gandeng PT Masmindo Dwi Area Revitalisasi Sungai Songgang

Latimojong, InfoPublik – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Luwu, Forum Kabupaten Sehat dan PT.Masmindo Dwi Area Memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia (HLHS) tahun 2020, di tepi Sungai Songgang Desa Rante Balla Kecamatan Latimojong, Jum’at (5/6/2020)

Bekerjasama dengan PT Masmindo, peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2020 di Kabupaten Luwu Mengangkat tema Revitalisasi Sungai Songgang dan mengembangkan keanekaragaman hayati yang ada disekitar sungai.

“Dulunya sungai Songgang ini adalah sumber
kehidupan bagi masyarakat desa Rante Balla dan sekitarnya, namun karena ulah orang-orang yang tidak bertanggungjawab mengambil ikan dengan cara-cara yang ilegal seperti menyetrum, meracun bahkan ada juga yang menggunakan bom ikan sehingga biota sungai ini jadi rusak dan habis. Oleh karena itu, dengan memanfaatkan momen HLHS tahun 2020 ini kita akan melakukan revitalisasi sungai dengan mengetes kadar air secara fisika dan dilanjutkan dengan uji laboratorium untuk mengetahui apakah air sungai ini telah tercemar atau tidak”, kata Kadis DLH, Andi Pangeran

Selain pengetesan kadar air, di sungai Songgang juga akan dilepas sebanyak 21 ribu ekor bibit ikan jenis nila, lele, ikan mas, bawal dan mujair.

“Ada 2 tujuan pelepasan bibit ikan di sungai songgang ini, yang pertama adalah untuk mengetahui apakah sungai itu terkontaminasi dengan limbah atau tidak. Jika ikannya bertahan hidup berarti air itu terbebas dari limbah. Tujuan yang kedua adalah mengembalikan fungsi sungai songgang untuk menjadi sumber ikan bagi masyarakat sekitarnya”, lanjut Andi Pangeran.

Sementara itu, Ketua Forum Kabupaten Sehat, Hj Hayarna Basmin memberikan apresiasi atas upaya Dinas Lingkungan Hidup bekerja sama dengan PT Masmindo Dwi Area memprogramkan Revitalisasi Sungai Songgang

“Program Revitalisasi Sungai ini merupakan bentuk perhatian PT Masmindo Dwi Area sebagai mitra kerja yang dapat memberikan kontribusi positif melestarikan keanekaragaman kehidupan hayati di desa Rante Balla. Ini patut diapresiasi dan dibantu untuk lebih mengoptimalkan manfaat dari sungai Songgang”, kataHj Hayarna Basmin.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan secara simbolis baju Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia PT Masmindo yang diserahkan oleh Kepala departemen Geologi, Heru Widyanarto kepada Ketua Forum Kabupaten Sehat, Hj Hayarna Basmin.

Sebagai simbol dari peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, secara bersama-sama Ketua Forum Kabupaten Sehat, Perwakilan PT Masmindo Dwi Area, Kepala Dinas DLH, Camat Latimojong, Camat Bastem dan Danramil Latimojong melepaskan 21 ribu bibit ikan ke sungai Songgang.