//Demi Peningkatan Mutu Pelayanan, Puskesmas Belopa Ikuti Proses Akreditasi

Demi Peningkatan Mutu Pelayanan, Puskesmas Belopa Ikuti Proses Akreditasi

Belopa, InfoPublik – Amanah Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 75 tahun 2014 tentang Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas), semua harus terakreditasi pada tahun 2019, maka sebagai tindak lanjut Permenkes, Puskesmas Belopa yang terletak di kelurahan Tanamanai Kecamatan Belopa kabupaten Luwu menjalani proses akreditasi, Rabu (28/8/2019)

Dalam sebuah acara penyambutan, Ketua Tim Surveyor dari Komisi Akreditasi Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) Kementerian Kesehatan RI, H Sugian Nor menjelaskan bahwa untuk menjamin perbaikan mutu, peningkatan kinerja dan penerapan manajemen risiko dilaksanakan secara berkesinambungan di Puskemas, diperlukan adanya penilaian oleh pihak eksternal dengan menggunakan standar yang ditetapkan, yaitu melalui mekanisme akreditasi.

Selain itu, Survey akreditasi merupakan kegiatan penilaian untuk mengukur tingkat kesesuaian puskesmas dalam menerapkan standar akreditasi yang ditetapkan oleh kementerian kesehatan.

“Tujuan utama akreditasi puskesmas ada beberapa point antara lain (1) untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dan keselamatan pasien, (2) perlindungan bagi sumber daya manusia kesehatan, masyarakat dan lingkungan serta FKTP, (3) Kinerja FKTP dalam pelayanan kesehatan perorangan dan kesehatan masyarakat”, jelas H Sugian Nor

Ketiga tujuan diatas dapat tercapai melalui peningkatan dan pembinaan mutu kinerja Yankes FKTP secara berkesinambungan terhadap sistem manajemen, sistem manajemen mutu, sistem penyelenggaraan pelayanan dan program dan system manajemen Risiko.

“Dalam melakukan Survey akreditasi, ada 4 metode yang akan dilakukan, yaitu penelusuran dokumen-dokumen yang disusun oleh puskesmas, Penelusuran terhadap pelaksanaan manajemen, visitasi lapangan (wawancara pengelola program, pimpinan lintas sectoral), dan yang terakhir observasi terhadap kegiatan manajemen, pelayanan klinis maupun penyelenggaraan program dan bukti-bukti dokumen (rekaman) bukti pelaksanaan kegiatan”, kata H Sugian Nor.

Kepala Puskesmas Belopa, dr Ernawati, dalam pemaparan Visi Misi menjelaskan bahwa dalam pelaksanaan peningkatan pelayanan kesehatan, pihaknya telah berupaya untuk memenuhi ketersediaan dan kelengkapan perbekalan kesehatan, sarana, dan prasarana yang mendukung pelayanan kesehatan di Puskesmas Belopa.

“Kami terus melakukan yang terbaik untuk meningkatkan mutu pelayanan, semoga dalam penilaian akreditasi ini kami mampu mencapai paripurna”, kata dr Ernawati.

Kegiatan yang direncanakan berlangsung selama tiga hari, rabu-Jum’at (28-30/8/2019), dihadiri oleh Anggota DPRD Provinsi Sulsel, Andi Jahida Ilyas, Plt Camat Belopa, Rahmat Andi Parana, Dandramil Belopa, Kapten Inf Marthen Luther, Staf Dinas Kesehatan dan Puskesmas Belopa.