//IAI Luwu Usung Tagline “Tanya Obat Tanya Apoteker, Apoteker Sahabat Keluarga” Pada Peringatan Hari Apoteker Sedunia 2023

Belopa, InfoPublik – Para apoteker dari fasilitas Kesehatan yang ada di Kabupaten Luwu memperingati Hari Apoteker Sedunia yang jatuh pada tanggal 25 september setiap tahunnya.

Tahun 2023, para apoteker yang tergabung dalam organisasi Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Cabang Luwu ikut andil dalam memperkuat Sistem Kesehatan Nasional pada peringatan World Pharmacist Day tahun 2023.

Melalui momen ini, IAI Cabang Luwu melaksanakan serangkaian kegiatan untuk lebih dekat dengan masyarakat yang dipusatkan di tribun lapangan Andi Djemma Belopa, Kelurahan Senga Kecamatan Belopa, Minggu (15/10/2023).

Dengan mengusung tagline “Tanya Obat Tanya Apoteker, Apoteker Sahabat Keluarga”, IAI Luwu mengawali acara dengan senam sehat bersama masyarakat, dilanjutkan pemeriksaan kesehatan gratis, edukasi obat. Kegiatan semakin meriah tatkala memasuki acara undian doorprise dan penyerahan hadiah bagi pemenang kontest foto pada peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke 78, 17 Agustus 2023 lalu.

Ketua IAI Luwu, Apt. Rahmat Milo, S. Farm mengatakan peringatan Hari Apoteker Sedunia tahun 2023 tingkat Kabupaten Luwu dilaksanakan dengan menggandeng organisasi kesehatan dan intansi pemerintah daerah, seperti Dinas Kesehatan Puskesmas Belopa, Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Luwu, dan Persatuan Ahli Teknologi Laboratorium Kesehatan Indonesia (Patelki) Cabang Luwu.

“Kolaborasi dan sinergitas yang baik antar tim kesehatan dan organisasi profesi merupakan langkah strategis sebagai Upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, untuk mencapai tujuan memperkuat sistem kesehatan nasional, khususnya di kabupaten luwu,” ujar Rahmat Milo

Hal senada diungkapkan pula oleh Ketua IDI Cabang Luwu, dr. Alauddin Jusuf, Sp.An. M. kes. Dirinya berharap, agar kedepannya kegiatan-kegiatan seperti ini dapat dilakukan secara kolaboratif antar organisasi Kesehatan.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Luwu, dr. Rosnawary Basir, M.Tr. Adm. Kes., turut mendukung kegiatan edukasi Masyarakat dalam pemilihan dan penggunaan obat.

“Apoteker juga salah satu ujung tombak dalam peningkatan kesehatan di Kabupaten Luwu. Kita berharap melalui edukasi-edukasi yang dilakukan, masyarakat memperoleh informasi dalam penggunaan obat-obatan. Demi peningkatan derajat kesehatan masyarakat diperlukan sinergitas antara organisasi profesi kesehatan dengan Pemerintah Kabupaten Luwu,” kata dr. Rosnawari.

Kehadiran apoteker dalam mengabdi kepada negara dan masyarakat dengan memberikan pelayanan informasi obat merupakan salah satu bentuk peran apoteker dalam edukasi dan konsultasi, yang bertujuan meningkatkan ketepatan, keamanan, dan kepatuhan penggunaan obat dikalangan masyarakat.