//Pemkab Luwu Siap Hadirkan Angkutan Penumpang Belopa-Kolut

Pemkab Luwu Siap Hadirkan Angkutan Penumpang Belopa-Kolut

Luwu, InfoPublik – Keseriusan pemerintah Kabupaten Luwu untuk menghadirkan Moda Transportasi Laut seiring akan difungsikannya Pelabuhan Sawerigading-Taddatte, dibuktikan dengan adanya pertemuan Bupati Luwu H Basmin Mattayang dengan Pimpinan PT. Belibis Putra di Pelabuhan Sawerigading Dusun Taddatte Desa Senga Selatan Kecamatan Belopa Kabupaten Luwu Provinsi Sulawesi Selatan, Kamis (13/6/2019)

Kadis Perhubungan Kab. Luwu, M Aras Nursalam yang ditemui diruang kerjanya siang tadi, jumat (14/6/2019) membenarkan adanya pertemuan tersebut.

“Betul kemarin ada pertemuan, antara pak Bupati yang didampingi oleh wakil Bupati, Tim Ahli Bupati bidang Percepatan Pembangunan dengan Pimpinan PT. Belibis Putra yang bergerak dalam bidang jasa angkutan penumpang atau kapal laut”, kata M Aras

Pertemuan tersebut, M Aras menjelaskan bahwa PT. Belibis Putra bersedia beroperasi di kabupaten Luwu setelah memeriksa standar dermaga pelabuhan Sawerigading.

“Setelah memeriksa standarisasi dermaga, pimpinan PT. Belibis Putra menyatakan dermaga yang kita miliki ini sudah masuk standar regional dan sudah bisa melayani kapal-kapal kontainer yang memiliki bobot hingga 30 ribu ton. Sedangkan kapal penumpang milik PT. Belibis Putra hanya sekitar 150-200 ton dengan kapasitas penumpang 75 hingga 100 orang”, jelas M Aras.

Rencananya, hari ini pula M Aras akan berkonsultasi dengan Bupati Luwu H Basmin Mattayang untuk meminta petunjuk berkaitan pengajuan proposal dan permohonan penerbitan Surat Izin Pelayaran ke Kepala kantor UPP Pelabuhan Palopo sebagai perpanjangan tangan Dirjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan RI sebagai Unit Pelaksana Teknis.

“Jika sudah ada izin pelayaran, maka Kapal penumpang milik PT. Belibis Putra akan melayani perjalanan dengan rute Belopa-Kolaka Utara, bahkan jika berjalan sesuai rencana bisa saja rute menjadi Belopa-Bua-Makassar”, kata M Aras.