//Bantu Petani Hadapi Musim Kemarau, Bupati Luwu Serahkan Pompa Air di Desa Babang

Bantu Petani Hadapi Musim Kemarau, Bupati Luwu Serahkan Pompa Air di Desa Babang

Pemerintah Kabupaten Luwu kembali mengambil langkah cepat membantu petani yang menghadapi kekeringan lahan persawahan akibat musim kemarau dan fenomena El Nino. Bupati Luwu Patahudding, menyerahkan bantuan pompa air kepada petani di Desa Babang, Kecamatan Larompong Selatan, Sabtu (22/8/2026).

Bantuan pompa air tersebut diberikan untuk membantu memenuhi kebutuhan air pada lahan persawahan yang mengalami kekeringan. Dengan dukungan fasilitas pengairan, petani diharapkan tetap dapat mengelola lahan dan menjaga keberlangsungan tanaman padi meskipun kondisi cuaca menyebabkan ketersediaan air berkurang.

Bupati Luwu Patahudding mengatakan, pemerintah daerah terus berupaya mencari solusi terhadap persoalan kekeringan yang dihadapi masyarakat, khususnya petani. Bantuan pompa air menjadi salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan sumber air yang masih tersedia di sekitar lahan pertanian.

“Bagi masyarakat yang lahan sawahnya mengalami kekeringan bisa langsung melapor kepada penyuluh atau Dinas Pertanian. Kita akan memberikan bantuan pompa air. Apabila di lahan sawahnya tidak memiliki sumber mata air, maka kita akan membuatkan sumur bor,” ujar Patahudding.

Menurutnya, penanganan kekeringan tidak hanya dilakukan melalui pemberian bantuan pompa air. Pemerintah Kabupaten Luwu juga membuka opsi penyediaan sumur bor bagi lahan pertanian yang tidak memiliki sumber air yang dapat dimanfaatkan.

Langkah tersebut diharapkan dapat memperluas akses pengairan bagi lahan sawah yang terdampak kekeringan sekaligus membantu petani mengurangi risiko terganggunya musim tanam dan produksi pertanian.

Bupati juga mengimbau masyarakat, khususnya petani yang mengalami kesulitan mendapatkan air untuk segera menyampaikan kondisi tersebut kepada penyuluh pertanian atau Dinas Pertanian. Dengan demikian, pemerintah dapat melakukan pendataan dan menentukan bentuk bantuan yang sesuai dengan kondisi masing-masing wilayah.

Penyaluran bantuan pompa air di Desa Babang menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Luwu dalam menjaga ketahanan pangan daerah. Ketersediaan air yang memadai menjadi salah satu faktor penting dalam mempertahankan produktivitas lahan pertanian di tengah kondisi kemarau.

Turut hadir Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Luwu Islamuddin, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Luwu Daud Mustakim, Plt. Kepala Dinas Kominfo-SP Kabupaten Luwu Imran, anggota DPRD Kabupaten Luwu, serta Camat Larompong Selatan.

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber mediacenter.luwukab.go.id