Bupati Luwu, H. Patahudding bersama Wakil Bupati Luwu, Muh. Dhevy Bijak Pawindu, melakukan audiensi dengan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) RI, Letjen TNI Dr. Suharyanto, S.Sos., M.M., di Jakarta, Selasa (4/8/2026).
Pertemuan tersebut membahas usulan permohonan hibah rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana untuk mendukung percepatan pemulihan infrastruktur serta penguatan kesiapsiagaan bencana di Kabupaten Luwu.
Dalam audiensi tersebut, Bupati Luwu menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Kepala BNPB RI atas perhatian serta dukungan yang selama ini diberikan kepada Kabupaten Luwu dalam penanganan berbagai bencana.
“Kami menyampaikan terima kasih atas bantuan dan perhatian Bapak Kepala BNPB terhadap masyarakat Kabupaten Luwu. Dukungan pemerintah pusat sangat berarti dalam mempercepat pemulihan daerah yang terdampak bencana,” ujar Bupati.
Pada kesempatan itu, Bupati dan Wakil Bupati juga menyampaikan sejumlah usulan pembangunan dan perbaikan infrastruktur yang mengalami kerusakan akibat bencana di sejumlah wilayah Kabupaten Luwu. Selain itu, Bupati mengusulkan pembangunan sarana penyediaan air bersih sebagai bagian dari upaya kesiapsiagaan bencana, khususnya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang terdampak perubahan iklim dan cuaca ekstrem.
Menanggapi hal tersebut, Kepala BNPB RI menyatakan komitmennya untuk terus mendukung upaya penanggulangan bencana di Kabupaten Luwu. Sebagai bentuk dukungan, BNPB menyerahkan bantuan berupa satu unit truk serbaguna, dua unit sepeda motor trail, serta dua paket perlengkapan buffer stock guna memperkuat kapasitas penanganan bencana di Kabupaten Luwu.
Bantuan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan Pemerintah Kabupaten Luwu dalam merespons bencana secara cepat, sekaligus mendukung pelayanan kepada masyarakat pada saat terjadi keadaan darurat maupun dalam proses pemulihan pascabencana.












