//Hadiri RAKORWASDA 2022, Basmin: Perlu Peningkatan Kapabilitas APIP

Hadiri RAKORWASDA 2022, Basmin: Perlu Peningkatan Kapabilitas APIP

Makassar, InfoPublik – Bupati Luwu, Dr. Drs. H. Basmin Mattayang, M.Pd menghadiri Rapat Koordinasi Pengawasan Daerah (RAKORWASDA) Provinsi Sulawesi Selatan yang dilaksanakan di Phinisi 2 Hotel Claro Makassar, Rabu (14/12/2022).

Dalam kegiatan tersebut dilakukan penandatangan Komitmen Bersama (Inspektur Kab./ Kota) dan Penandatangan Dukungan Kepala Daerah Kepada APIP (Bupati/ Walikota) terkait perencanaan, pembinaan dan pengawasan pemerintahan daerah Tahun 2023.

Usai mengikuti giat tersebut, Basmin Mattayang menjelaskan rakor tersebut sebagai upaya peningkatan tata kelola, manajemen resiko serta pengendalian intern terhadap penyelenggaraan pemerintahan.

“Untuk itu perlu peningkatan kapabilitas APIP (Aparat Pengawas Internal Pemerintah) dan kebijakan pengawasan yang lebih komprehensif,” jelas Basmin.

Dalam rapat tersebut dilakukan diskusi panel dengan materi pelaksanaan, pembinaan dan pengawasan 2023 atas Pemerintah Daerah dan Rencana Aksi Pencegahan Korupsi. Juga Pengawalan Pengawasan sebagai upaya Peningkatan Akuntabilitas Keuangan Pemerintah Daerah.

Rapat koordinasi pengawasan daerah dihadiri oleh Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, Pangdam XIV Hasanuddin, Irjen Kemendagri, Subdit Korsupgah KPK, Kepala Perwakilan BPKP Prov. Sulsel, Kajati Sulsel, Kepala OPD Sulsel, Bupati/ Walikota se-Sulsel, Inspektur Daerah se-Sulsel.