//Sholat Idul Adha Bersama Masyarakat, H. Muh. Saleh : Membangun Luwu Perlu Teladani Pengorbanan Nabi Ibrahim AS.

Belopa, InfoPublik – Penjabat Bupati Luwu, Drs. H. Muh. Saleh, MSi bersama Forkopimda, para Kepala OPD, Jajaran Pemerintah Kabupaten Luwu, Ketua TP-PKK dan seluruh lapisan masyarakat melaksanakan sholat Idul Adha 1445 Hijriah di Masjid Agung Kabupaten Luwu, Senin (17/6/2024).

Mengawali sambutannya, H. Muh. Saleh mengucapkan selamat hari raya Idul Adha 1445 H tahun 2024 kepada seluruh masyarakat Kabupaten Luwu.

“Melalui kesempatan yang berbahagia ini, saya secara pribadi dan atas nama Pemerintah Kabupaten Luwu, mengucapkan Selamat Idul Adha 1445 Hijriah dan Selamat Menjalankan Ibadah Qurban kepada segenap kaum muslimin dan muslimat di Kabupaten Luwu yang menunaikannya”, ucap H. Muh. Saleh.

Muh. Saleh mengajak kepada seluruh jamaah agar momentum Idul Adha dapat direnungkan serta memetik pelajaran dan hikmah yang terkandung di dalamnya, sebagaimana diriwayatkan dalam perjalanan hidup Nabi Ibrahim AS dan Ismail AS yang masih sangat relevan dan akan terus relevan sepanjang zaman untuk menghadirkan dalam kehidupan keluarga, masyarakat, bangsa dan negara, termasuk di dalamnya untuk bersama-sama menyukseskan pembangunan di Kabupaten Luwu.

“Untuk membangun Kabupaten Luwu yang maju dan sejahtera dibutuhkan pengorbanan serta keikhlasan dari seluruh pemangku kepentingan, seperti halnya yang dilakukan oleh Nabi Ibrahim AS dalam menjalankan perintah Allah SWT. Nabi Ibrahim AS menjadi tauladan dengan pengorbanannya yang begitu besar”, tuturnya.

Dikatakannya, semangat pengorbanan dan keikhlasan ini penting ditumbuhkan kembali dalam kehidupan seperti sekarang, karena tidak sedikit persoalan yang dihadapi sesungguhnya akibat lemahnya spirit untuk berkorban bagi orang lain atau lemahnya semangat berkorban bagi
sesama.

“Hal ini dapat melunturkan semangat kebersamaan dan kekeluargaan, serta memunculkan kehidupan sosial kemasyarakatan yang selalu berorientasi pada timbal balik dan keuntungan, yang selalu mengedepankan kepentingan-kepentingan duniawi, baik materi, harta maupun jabatan. Ini yang harus kita hindari dalam kehidupan sehari-hari”, lanjutnya.

Muh. Saleh juga mengajak para jamaah untuk mendoakan masyarakat Kabupaten Luwu yang sedang menunaikan ibadah haji di tanah suci agar senantiasa diberikan kesehatan, kekuatan, kemudahan, dan kelancaran dalam menjalankan ritual Ibadah Haji, sehingga seluruh rangkaian ibadahnya dapat dilaksanakan dengan khusuk dan tawaddu, serta kembali ke tanah air dengan selamat dan berkumpul bersama keluarga.

Usai sholat berjamaah, H. Muh. Saleh menyerahkan hewan qurban kepada pengurus Masjid Agung Kabupaten Luwu untuk disembelih dan dagingnya akan dibagikan kepada masyarakat.

Hari raya Idul Adha atau Idul Qurban kali ini panitia melaporkan bahwa 2 kecamatan, yakni Kecamatan Belopa dan Belopa Utara total hewan qurban yang akan disembelih berjumlah 300 ekor sapi dan 24 ekor kambing.

H. Muh. Saleh beserta keluarga berqurbankan 2 ekor sapi. Kapolres Luwu, Dandim 1403/Palopo dan anggota forkopimda lainnya juga turut berqurban masing-masing 1 ekor sapi.